/ /

СОУЭ «Антитеррор» в новых реалиях

СОУЭ «Антитеррор» в новых реалиях

29 ноября 2022, 12:23    5834
СОУЭ «Антитеррор» в новых реалиях

Алгоритм успешной адаптации систем оповещения под требования Росгвардии

В 2021 году Росгвардия усилила проверки образовательных учреждений на предмет их защищенности от террористических угроз, в том числе системами оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Как выяснилось, лишь единичные производители успели адаптировать свои решения под требования по организации СОУЭ в новых реалиях. Один из примеров успешной практики продемонстрировал российский бренд — SONAR RUBEZH. 

Текст: Евгения Булатова, Максим Архипов, Марина Павлова

Требования к СОУЭ на объектах Минпросвещения

Обновленные требования к системам оповещения в образовательных учреждениях закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Согласно п.31 документа, «система оповещения и управления эвакуацией людей на объекте (территории) должна обеспечивать оперативное информирование лиц, находящихся на объекте (территории), о необходимости эвакуации и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники. Системы оповещения и управления эвакуацией людей должны быть автономными и оборудованы источниками бесперебойного электропитания». Таким образом, ПП 1006 установило обязательное требование по наличию СОУЭ на образовательных объектах.

Требования к СОУЭ «Антитеррор» 

В 2020 году ФКУ «НИЦ «Охрана» Рос-гвардия (далее — Росгвардия) разработало Рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны объектов (территорий), в том числе  для объектов Минпросвещения РФ.

Согласно рекомендациям Росгвардии, СОУЭ на объектах Минпросвещения, установленные для целей оповещения людей при пожаре, чрезвычайных ситуациях (гражданской обороны), не могут подменять собой СОУЭ для оповещения людей при совершении или угрозе совершения террористического акта, а также его проявлений.

Таким образом, рекомендации Росгвардии окончательно пояснили требования еще одного постановления — от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (далее — ПП 272). Согласно п. 32 документа, «система оповещения в месте массового пребывания людей является автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами».

При подборе количества речевых оповещателей, выборе места их установки проектировщик может руководствоваться также положениями СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре» от 01.05.2009 г.  

Основные требования, предъявляемые к системе оповещения «Антитеррор», согласно рекомендациям Росгвардии для образовательных объектов

  • СОУЭ должна быть автономной, позволять осуществлять оперативное информирование лиц, находящихся на объекте;
  • наличие источника бесперебойного питания, который обеспечит сохранение работоспособности при отключении основного питания;
  • должны предусматриваться алгоритмы по безопасной эвакуации либо противодействию преступным действиям;
  • мощность оповещателей должна обеспечивать уровень, превосходящий уровень шума, но не более 120 дБ. Оповещатели не должны иметь регуляторов громкости. Звуковое воспроизведение частот 200-5000 Гц;
  • СОУЭ должна обеспечивать трансляцию речевых сообщений, передаваемых персоналом через микрофон, либо автоматическое воспроизведение заранее записанных сообщений;
  • отработка конкретных действий при трансляции таких сообщений рекомендуется осуществлять в рамках проведения учений и тренировок, с учетом индивидуальных особенностей объекта, а также в зависимости от обстоятельств предполагаемой ЧС;
  • оповещатели необходимо располагать на расстоянии 2,3 м от уровня пола и 150 мм от потолка до верхней части оповещателя;
  • размещение средств управления и резервного электропитания осуществлять в специально отведенном помещении.

Кейс от Sonar RUBEZH

Алгоритм расчета зон и базовых сценариев для организации СОУЭ «Антитеррор» на оборудовании SONAR RUBEZH представлен на примере типовой трехэтажной общеобразовательной школы с пятью эвакуационными выходами и одним центральным входом.

Технические требования к СОУЭ «Антитеррор»

Исходя из анализа нормативных требований и с учетом рекомендаций Росгвардии, число сценариев возможного возникновения угроз террористического характера, заложенных в алгоритм работы СОУЭ, должно быть не менее числа зон оповещения людей об угрозах террористического характера. То есть для каждой зоны оповещения должно быть разработано не менее одного отдельного сценария возникновения и развития террористической угрозы.

СОУЭ противопожарная и СОУЭ антитеррористическая должны работать параллельно. При этом целесообразно предусмотреть комбинированные сценарии для СОУЭ «Антитеррор» (например, для событий вида: террористическая угроза с поджогом и т. п.).

Совмещение СОУЭ «Антитеррор» c СОУЭ «Пожар», как и c другими системами безопасности на  объекте (СКУД, ВИДЕО, АПС, ОС), возможно в составе комплексной ИСБ через PSIM-систему.  Системы безопасности должны функционировать в комплексе по определенному заданному алгоритму с целью обеспечения безопасности людей, пребывающих на объекте.

Разработка текстов речевых сообщений для СОУЭ «Антитеррор» для каждой ситуации обычно осуществляется организацией-проектировщиком с учетом характера террористической угрозы, модели нарушителя, функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания, особенностей физического состояния находящихся в здании людей и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей. Тексты для СОУЭ «Антитеррор» должны быть разработаны на основании пожеланий заказчика и согласованы с руководителем организации, ответственными за обеспечение АТЗ объектов (территорий) и организацию взаимодействия с территориальными органами безопасности.

Исходные данные для проекта СОУЭ «Антитеррор» — что нужно учесть проектировщику

  • Возможные места проникновения на объект (территорию) — входы/выходы, а также потенциально опасные участки, уязвимые места и критические элементы объекта (территории).
  • Тип персонала на объекте — сотрудники охраны, ЧОП, вневедомственной охраны; персонал объекта (территории), обученный действиям в условиях угрозы совершения или при совершении террористического акта; посетители (учащиеся).
  • Конструктивные и технические характеристики объекта (территории). Например, наличие переходов между корпусами, смежные строения.
  • Этажность объекта.
  • Конфигурация прилегающей к объекту территории, общая протяженность и протяженность линейных участков (участков прямой видимости), уязвимые места.
  • Наличие локальных и центральных диспетчеров.
  • Наличие инженерно-технических средств и систем охраны (СОТ, СКУД) и необходимость интеграции с СОУЭ.
  • Наличие физической охраны объекта (территории), расположение постов КПП, количество постов, время охраны.
  • Существующая инфраструктура (прочие инженерные системы).
  • Наличие ситуационных параметров, их количество (например, блокировка эвакуационных путей, одновременное возникновение пожара) — это ситуации, по которым ИСБ должна иметь отдельный уникальный алгоритм срабатывания.

Эти данные содержатся в Паспорте безопасности объекта. Необходимо учитывать, что для каждого типа объектов есть список обязательных антитеррористических мероприятий и свой срок действия паспорта (от 1 до 5 лет).

На что важно обратить внимание

Сегодня на рынке наблюдается тренд, когда при отсутствии детализированных норм и разъяснений СОУЭ «Антитеррор» проектируется «для галочки». Ставятся самый бюджетный усилитель, который может передавать звук, без настройки зон/алгоритмов/приоритетов, и комплект громкоговорителей. Такой подход выглядит некорректным, так как в случае возникновения реальной форс-мажорной ситуации он с высокой долей вероятности приведет к массовой гибели людей.

Сценарии работы системы должны разрабатываться диверсифицированно, ведь даже с точки зрения самого простого по архитектуре объекта может существовать два варианта реакции на угрозу теракта: «бегите» и «укройтесь в помещении». А если добавить сюда архитектуру, несколько входов, несколько точек запуска системы — все усложняется в разы. И оборудование должно эту возможность сценарной работы поддерживать, потому что без этого СОУЭ «Антитеррор» становится чисто формальной и мало полезной системой.

Алгоритм построения системы

Объект защиты должен быть разделен на зоны оповещения, каждая из которых будет оповещаться отдельной линией громкоговорителей.

Далее необходимо сгруппировать линии оповещения в логические/функциональные зоны, а затем распределить их по трансляционным каналам.

Сценарии оповещения по эвакуации должны учитывать все базовые ситуации на объекте защиты, которые могут возникнуть в областях обнаружения угроз. Они также должны дополнительно учитывать ситуационные параметры.

Первый этап

На основании планировок и экспликации помещений формируем зоны обнаружения угроз и перечень базовых сценариев. На данном этапе объект необходимо логически разделить на области обнаружения террористических угроз.

Примечание.

Перечень областей обнаружения угроз должен содержать следующие типы зон:

  • зоны оповещения;
  • области проходов. Если одна область прохода совпадает с одной зоной оповещения, то отдельно ее учитывать не нужно. Если две, то одну область выделить отдельно и т. д.;
  • прилегающие территории. Если область полностью совпадает с областью оповещения, то отдельно ее учитывать не нужно.

В идеале:

  • зоны обнаружения будут являться и зонами оповещения;
  • расчет областей обнаружения угроз равен минимальному количеству сценариев.

Второй этап

Осуществляются расстановка громкоговорителей и расчет линий оповещения по типам (без персонала; с персоналом; служба безопасности).

Примечание.

Зона без персонала — зона, в которой не предполагается присутствие персонала, способного осуществить контроль и корректировку действий людей при эвакуации и/или по противодействию террористической угрозе.

Зона с персоналом (любым) — зона, в которой предполагается присутствие персонала, прошедшего инструктаж с целью контроля и корректировки действий людей при эвакуации и/или по противодействию террористической угрозе.

Зона с персоналом (СБ) — зона, в которой предполагается присутствие сотрудников службы безопасности и персонала объекта. При этом СБ может оповещаться кодированными сообщениями. А в ряде случаев СБ оповещается первым, например для разблокировки путей эвакуации.

Зона СБ — зона, в которой предполагается присутствие только персонала службы безопасности и не предполагается присутствие сторонних людей. СБ может получать детальные, не кодированные сообщения для противодействия террористической угрозе.

Данное деление позволит:

  • минимизировать количество требуемых каналов звукоусиления в системе;
  • произвести унификацию зон по способу оповещения, что сделает возможным проектирование нескольких сценариев и разработку алгоритмов противодействия угрозам.

Важно отметить, что линии оповещения в некоторых зонах (межэтажная лестница, подвал или холл) могут быть выделены в отдельные каналы.

Например, зона пищеблока/столовой — линия 4 в канале 5 выделена в отдельный канал, так как в этом месте есть вероятность одновременного возгорания оборудования и возникновения угроз совершения действий террористического характера.

Для таких зон должны быть разработаны отдельные сценарии оповещения эвакуации с учетом архитектурно-планировочных характеристик помещений, этажности и иных значимых обстоятельств предполагаемой чрезвычайной ситуации.

Учет ситуационных параметров

Ситуационные параметры — параметры состояния объекта, по которым система должна иметь уникальный алгоритм срабатывания.

Примеры ситуаций: одновременный пожар в здании, угроза нападения группы лиц от пяти  и более, вооруженный или невооруженный источник угроз, состояние зон (неисправность или повреждение эвакуационных выходов). Данные параметры должны быть учтены заказчиком в задании на проектирование.

Таким образом, сценарии оповещения проектируются для каждой предполагаемой ситуации на объекте защиты. Они должны учитывать область обнаружения угрозы и параметры объекта защиты.

Сформированные сценарии оповещения впоследствии можно назначить на клавиши микрофонных пультов SONAR SRM-7020C или панелей расширения SONAR SRX-8040 для ручного запуска диспетчерами.

В качестве исполнительных устройств для СОУЭ «Антитеррор» могут быть применены моноблоки SONAR мощностью 250/500/850 Вт или приборы    SONAR MINI мощностью 100 Вт с возможностью масштабирования через установку в линию 100 Вт-усилителей.

Для распределения моноблоков SONAR или приборов SONAR MINI по территории объекта и их объединения по IP-сети устанавливаются конвертер SONAR SNCA-8002 или SONAR SNCA-7448.

В каждый конвертер, который работает в связке со своим моноблоком SONAR или прибором SONAR MINI, будет записана группа сообщений для соответствующей зоны оповещения.

Моноблок SONAR имеет встроенный микрофон. В случае повреждения линий передачи данных и потери связи со всеми устройствами моноблок SONAR отработает внутренний сценарий.

Если в системе предполагается несколько диспетчеров (директор, сотрудник охраны и т. д.), то есть возможность запрограммировать приоритеты между устройствами управления, а также разграничить права доступа.

Пусконаладка системы осуществляется через встроенный web-интерфейс конвертера. В нем программируются сценарии логики работы системы.

Один комплект пультов диспетчера (SONAR SRM-7020C и 4xSONAR SRX-8040) может содержать до 180 сценариев для ручного пуска.

Также при необходимости в системе могут предусматриваться:

  • устройства для автоматического запуска сценариев по входному сигналу типа «сухой контакт», например сетевой контроллер SONAR SNCA-7420 с конвертером SONAR SRDI-7120;
  • автоматический запуск сценариев на сетевом уровне при поступлении сигналов от системы верхнего уровня PSIM, например PSIM R-PLATFORMA от компании RUBEZH.

Преимущества представленного решения

  • Деление каждого здания на логические зоны.
  • Возможность формирования уникальных сценариев для каждой логической зоны (в зависимости от места и характера ЧС) в соответствии с требованием Росгвардии о наличии различных алгоритмов отработки внештатных ситуаций.
  • Применение web-интерфейса для детальной настройки алгоритмов оповещения существенно упростит настройку и отладку системы для подрядной организации.
  • Наличие гибкой настройки клавиш ручного управления обеспечивает возможность максимально быстрого пуска различных сценариев отработки внештатной ситуации с поста охраны или иной точки принятия решения.
  • Настройка рабочих мест отдельно для локальных и центральных диспетчеров. Снижает риски от некомпетентных действий.
  • Возможность создания автоматических сценариев при интеграции с СОТ, СКУД, ИСБ позволит реализовать комплексную отработку ситуации различными средствами безопасности.
  • Наличие приоритизации между диспетчерами и сценариями.
  • Возможность активации автономных локальных сценариев при повреждении линий связи.
  • Наличие возможности удаленного программного мониторинга работоспособности системы и исполнительных узлов.
  • Экономика решения. Несмотря на то что система позволяет реализовать сложные сценарии, аппаратно она строится на относительно недорогих комбинированных приборах оповещения и сетевых контроллерах с ПО, обеспечивающих гибкую настройку. Решение существенно дешевле привычных проектировщику и монтажнику стоек оповещения для сценарного 5-го типа СОУЭ о пожаре.

Эффективность зависит от глубины проработки решения

Таким образом, у российских производителей есть решения для организации СОУЭ «Антитеррор». На их основе можно построить умную/многофункциональную IP-систему оповещения с гибкой логикой программирования сценариев, учитывающую возможные ситуационные параметры на объекте.

Экономия на СОУЭ «Антитеррор» недопустима. Проект, выполненный «для галочки» во время реальной террористической угрозы, может привести к многочисленным жертвам.

Эффективность работы СОУЭ «Антитеррор» во многом зависит от глубины проработки алгоритмов зон оповещения, учитывающих максимально возможные ситуационные параметры (внутренние и внешние) на объекте при проектировании. СОУЭ должна функционировать в комплексе со смежными системами безопасности (ПС, ВИДЕО, СКУД) под управлением PSIM-системы.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5380 s
queries: 101 (0.3239 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.